Arabica Kaffee
Arabica-Kaffee

Aussprache:
arabisch:
persisch:
englisch:
Coffea arabica

.Bücher zu islamischen Themen finden Sie im Verlag Eslamica.

Arabica-Kaffee ist die bedeutendste Pflanzenart aus der Gattung Kaffee.

Die Hauptanbaugebiete von Arabica-Kaffee liegen zwischen dem 23. Grad nördlicher und 25. Grad südlicher Breite des Äquators und wird vorwiegend im Hochland angebaut, idealerweise über 1.000 Höhenmeter.

Der Name ist darauf zurückzuführen, dass die ursprüngliche Verbreitung wohl im Jemen begann.

Arabica gilt als die edelste Bohne und fast alle Spitzenkaffees bestehen aus reinem Arabica. Im Gegensatz zur hitzebeständigeren und schneller wachsenden Pflanzenart Robusta-Kaffee zeichnet sich die Bohne des Arabica durch edleren Geschmack und deutlich geringeren Koffeingehalt aus. Im 17. Jh. n.Chr. wurde die Kaffeepflanze in niederländischen Kolonien wie Java verbreitet und sicherte den Vereinigten Niederlanden eine Vormachtstellung im Handel. Daher ist die Sorte Arabica auch unter dem Namen Javakaffee bekannt.

Ausführliche Informationen zum Thema mit Schautafeln und Exponaten gibt es im unter anderem im Kaffeemuseum Burg.

Foto aus dem Kaffeemuseum Burg
Y. Özoguz (2019)

Links zum Thema

bullet Zionistische Vernichtungen palästinensischer Ortschaften

© seit 2006 - m-haditec GmbH - info@eslam.de